Опасность в океане

Океаническая жизнь ярка и удивительна, однако, кроме всего прочего, она хранит в себе и немалую опасность. В принципе, большинство жителей в обычных условиях не являются агрессорами по отношению к человеку и даже акула, которую обычно описывают довольно агрессивной, никогда не нападет на человека, если она сыта и не чувствует, что ее боятся. Самое интересное, что опасность представляют как раз не огромные животные с большими пастями, а сравнительно маленькие обитатели, о которых мы могли ни разу и не слышать в своей жизни.

Взять, к примеру, рыбу-камень. Называют ее так из-за неприметного окраса и рельефной поверхности тела. Другое название бородавчатка пошло из-за специфического кожного покрова в бородавках и буграх, в отличие от большинства рыб, ее тело не покрыто чешуей. Однако опасность представляет не ее, мягко говоря, не совсем приглядный внешний вид, а ядовитые шипы плавников, которые могут вонзиться в ногу. Яд воздействует на нервную систему человека и разрушает красные кровяные тельца, поэтому велика смертность от подобных поражений. Обитает рыба-камень в Индийском океане.

Шипами колется и рыба-зебра, и морской дракончик. Если сравнить последствия от укола, то в первом случае он будет болезненным, но смертельный случай за всю историю зафиксирован только один. Что же касается дракончика, то эта небольшая рыбка способна обречь человека на смерть от остановки сердца или судорог, хотя укол можно практически не почувствовать.

Другая группа опасных обитателей океанических глубин морские ежи. Их система обороны внушает уважение если даже на ежа упадет тень, то его тридцатисантиметровые иголки сразу начнут топорщиться в ту сторону. После укола жжение продолжается длительное время, игла застревает в ступне. Яд, которым пропитаны иголки, может вызвать проблемы с дыханием и иногда даже паралич.

Оказывается не всякую медузу можно взять в руку. Эти существа, состоящие, казалось бы, из слизи могут причинить человеку непоправимый ущерб. Размеры опасных медуз иногда могут составлять не более нескольких сантиметров, а иногда только одни щупальца измеряются десятками метров. Прикосновение щупальцев медузы вызывает ожоговое поражение кожи, иногда с последующими побочными эффектами на нервную систему, как в случае с медузой крестовичком. После шторма медуз прибивает к побережью и если потерять бдительность, можно стать жертвой незаметного существа. По статистике от укуса медузы морской осы страдает меньше отдыхающих, чем от акул!

В районах, где развит промысел жемчуга и подводное плаванье, случаются поражения моллюсками. Все случаи происходят по вине человека, так как сам по себе моллюск не склонен нападать. Если вы видите незнакомую раковину, не поддавайтесь искушению взять ее в руки. Так моллюск тридакна в целях самозащиты выдвигает из створок ядовитый шип, укол которого поражает нервную и дыхательную системы. Редкие виды тропических моллюсков также беспокоятся о своем здоровье, что пагубно сказывается на тех, кто решает сдвинуть красивый конус с места.

Опасными могут считаться даже кораллы. Они охотятся на свою пищу при помощи стрекательных клеток на концах щупалец. Иногда жертвой такого щупальца может стать и человек, но если мелкое животное такой удар оглушает, то люди просто получают ожоги.

В принципе даже самое безобидное животное, если его напугать может стать довольно опасным по такому же принципу действуют и жители океанов. Именно поэтому разнообразные экскурсии и погружения обязательно проводятся со специалистами инструкторами. Во время пребывания на океаническом побережье важно не забывать про обувь, так как можно нечаянно наступить на морского ежа или коралл. Не стоит также собирать красивых представителей подводного мира. Вот, например, актинии, не смотря на то, что они больше похожи на какие-то диковинные цветы, тоже могут за себя постоять. Так что сбор «подводных букетов» может закончиться отпуском в больнице с ожогами рук.

Добавить комментарий