Cмотреть европейское кино на AVI Film

В Москве (в Музее кино и кинотеатре «Пять звезд») прошел VI Кинофестиваль «Панорама кино стран Европейского Союза», представивший 33 лучшие картины режиссеров 23 европейских государств последних лет выпуска. В этом году он проходил в рамках специальной Программы мероприятий, посвященной вступлению в ЕС десяти новых стран.

Большинство показанных лент уже получали национальные и международные награды, но при этом дебюты составляли более половины представленных работ.

Ведь именно молодому поколению предстоит жить в объединенном мире — причем под угрозой потери культурной идентичности. Однако прошедший смотр еще раз показал, что никакие евросоюзы не лишили пока национальные кинематографии творческой самобытности. Читать далее «Cмотреть европейское кино на AVI Film»

Есть такой вид искусства, который никогда не умрёт

Есть такой вид искусства, который никогда не умрёт. Ведь человек так создан, что ему нужно зрелищ. Да-да, именно не хлеба, а зрелищ. Хлеб после. Придя с работы, уставшими, голодными, мы с вами первым делом включаем телевизор. А уж потом идём на кухню, и приготавливаем себе что-нибудь вкусное, но чтоб это не забирало много времени. Потому что мозг и душа требует отдушины. Новости смотреть — только ещё больше напрягаться и нервничать. А вот КИНО!!! Читать далее «Есть такой вид искусства, который никогда не умрёт»

Польское кино по-прежнему живо

В рамках фестиваля «Польская весна» в Центральном музее кино прошел показ лучших фильмов Польши. Когда-то в 70-е годы фильмы так называемого «морального беспокойства» во многом подготовили почву для появления «Солидарности» и последующей общественной трансформации, приведшей к изменению на рубеже 90-х годов общественного строя. В последующие 15 лет кино Польши пережило множество катаклизмов. После того как ослабла государственная поддержка кинематографа, а дистрибуция фильмов попала в частные руки, в польском кино, как и в российском, начался кризис.

Многие знаменитые режиссеры оказались в растерянности перед новыми социальными реалиями. Одни (Анджей Вайда, Ежи Гофман), как правило, стали обращаться к классике, пытаясь в ней черпать источники для своего вдохновения. Другие (Агнешка Холланд, Юрек Богаевич) работали за границей. К тому же в середине 90-х годов внезапно скончался Кесьлевский — лидер кино «морального беспокойства». За последние десять лет лишь немногие польские картины («Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем» Кшиштофа Занусси и «Пианист» Романа Поланского) вызвали мировой резонанс и были отмечены престижными наградами на фестивалях класса «А». Но постепенно стали возникать новые яркие имена, о чем свидетельствует и данная неделя фильмов. Она показала, что дела в польском кино вовсе не так уж плохи, как это представлялось. Читать далее «Польское кино по-прежнему живо»

Канны все больше утверждается в своем антиглобализме

Канн все больше утверждается в своем антиглобализме и, соответственно, антиамериканизме. Фестивальные ставки сделаны на новые имена и новые кинематографии, которые по определению противостоят засилию мега-авторитетов.

Южная Корея (два фильма в конкурсе), Аргентина (два фильма в конкурсе), Таиланд, Алжир — вот новая каннская география. Режиссеры от тридцати до сорока лет, сделавшие одну, две, три картины и еще не имеющие устойчивой международной репутации — вот новые каннские фавориты. И, пожалуй, впервые авторитетное каннское жюри во главе с Квентином Тарантино, распределяя призы, полностью совпало с программным замыслом, который уже третий год подряд демонстрирует новый директор фестиваля Тьери Фремо — это левый радикал из синематеки, бросивший вызов киноистеблишменту.. Читать далее «Канны все больше утверждается в своем антиглобализме»

Киберпанк превратился в блокбастер

Больше всего “фильмов про жизнь в оболочке” снято режиссерами киберпанка. В кино этим термином окрестили совершенно особые, как правило, малобюджетные, но очень экстравагантные фильмы. Там действуют “компьютерные люди”: программисты, дизайнеры, математики и хакеры-неформалы. И всех их не оставляют видения.

В фильме “Пи” ум математика Макса Коэна терзает бесконечная последовательность чисел, которая сходится к числу пи. Герою Кристофера Ламбера в “Нирване” Габриеля Сальватореса воображение рисует спутанный мир мексиканцев, проституток, разбойников и контрабандистов: он сочиняет компьютерную игру. В “Кубе” сочинитель безличен, весь бред технократических декораций возникает как следствие серьезного “программного” сбоя. Только в “Джонни Мнемонике” Роберта Лонго видения вызваны не собственным мозгом Джонни (который давно отказал даже что-либо вспоминать), а разрушением встроенной в голову искусственной памяти, куда “залито” 300 мегабайт чужеродной информации. Но это исключение. Во всех других случаях видения развиваются в ходе работы сочиненной “компьютерщиками” программы. Всякий программный продукт, как и контейнер Джонни, возбуждает острый коммерческий интерес крупных и влиятельных корпораций. Торговля компьютерной иллюзией приносит большую прибыль. Читать далее «Киберпанк превратился в блокбастер»

Бин и его друзья

Комедия — такой же атрибут Британии, как пятичасовой чай и промозглая погода. Наверно, нигде в мире не найти такого количества непохожих друг на друга остряков.

Однажды отец открывает дочери истину: он — пришелец с планеты Сюзан и заслан на Землю два миллиона лет назад, чтобы узнать то, до чего никак не допереть бедным обитателям Сюзан: как собирать книжные полки. Наконец-то, ему это удалось, и теперь пора возвращаться на родину. Ах да, собаку-то взять с собой не удасться — это всего лишь голограмма… Читать далее «Бин и его друзья»

Мультиплекс изобрели в России!

В середине 50-х годов журнал «Техника молодежи», очень мной любимый, объявил конкурс на научно-фантастический рассказ. Я решил принять в нем участие. Умение рисовать и чертить позволило даже дать иллюстрации к своему детищу. Я назвал его «Кинодворец». Это был репортаж из будущего: из грандиозного здания, где, кроме десятков различных кинозалов с большим выбором кинофильмов, нечто новое — посетителям передаются ощущения не только зрительные, слуховые, но и чувство движения в пространстве.

Увлеченный собственной идеей, с надеждой на успех, я отправил этот материал в журнал. Его не поместили — один из членов жюри заключил, что такое сооружение будет опасно для жизни кинозрителей. Читать далее «Мультиплекс изобрели в России!»

Эффекты в «Невидимке»

Создание экстраординарных спецэффектов для «Полого человека» потребовало участия двух лидирующих производителей в этой области, компаний «Sony Pictures Imageworks» (старший руководитель Скотт Андерсон) и «Tippett Studio» (команду возглавлял Крэг Хэйес), ранее совместно номинировавшихся на Оскара за Верховеновский «Звездный десант». Также в производство были вовлечены Алек Гиллес и Том Вудруф мл. из компании «Amalgamated Dynamics, Inc.», которые спроектировали и создали эффекты с протезами и масками. Читать далее «Эффекты в «Невидимке»»

Эффекты в «Невидимке»-II

В последнее время начальные титры фильма, предшествующие (или включающие в себя) его названию стали играть не менее важную роль, чем сам фильм. Достаточно вспомнить такие примеры, как «Семь», «Поворот», «Мутанты», и т.д. Неудивительно, что в последнее время производство титров превратилось в отдельную ветвь киноиндустрии, которой стали заниматься специализированные студии и компании. Читать далее «Эффекты в «Невидимке»-II»

Крег Хейнс

Крег Хейнс уже работал с Верховеном раньше. Он был создателем робота-полицейского в одноименном фильме голландского режиссера. На съемках «Робокопа» Хейнс познакомился с мультипликатором Филом Типпетом, на пару с которым основал студию «Типпет». Хейнс был создателем DID (Digital Input Device – Устройство цифрового ввода данных), соединившего покадровую анимацию и компьютерные датчики, что позволило компании Спилберга Industrial Light & Magic вернуть к жизни динозавров. Этот проект принес своему создателю Оскара за технические разработки. После этого Хейнс работал с Верховеном над полчищами космических жуков в «Звездной пехоте» и над множеством привидений в «Призраке дома на холме» Яна де Бонта. Читать далее «Крег Хейнс»