Есть такой вид искусства, который никогда не умрёт

Есть такой вид искусства, который никогда не умрёт. Ведь человек так создан, что ему нужно зрелищ. Да-да, именно не хлеба, а зрелищ. Хлеб после. Придя с работы, уставшими, голодными, мы с вами первым делом включаем телевизор. А уж потом идём на кухню, и приготавливаем себе что-нибудь вкусное, но чтоб это не забирало много времени. Потому что мозг и душа требует отдушины. Новости смотреть — только ещё больше напрягаться и нервничать. А вот КИНО!!! Читать далее «Есть такой вид искусства, который никогда не умрёт»

Канны все больше утверждается в своем антиглобализме

Канн все больше утверждается в своем антиглобализме и, соответственно, антиамериканизме. Фестивальные ставки сделаны на новые имена и новые кинематографии, которые по определению противостоят засилию мега-авторитетов.

Южная Корея (два фильма в конкурсе), Аргентина (два фильма в конкурсе), Таиланд, Алжир — вот новая каннская география. Режиссеры от тридцати до сорока лет, сделавшие одну, две, три картины и еще не имеющие устойчивой международной репутации — вот новые каннские фавориты. И, пожалуй, впервые авторитетное каннское жюри во главе с Квентином Тарантино, распределяя призы, полностью совпало с программным замыслом, который уже третий год подряд демонстрирует новый директор фестиваля Тьери Фремо — это левый радикал из синематеки, бросивший вызов киноистеблишменту.. Читать далее «Канны все больше утверждается в своем антиглобализме»

Cмотр европейского кино.

В Москве (в Музее кино и кинотеатре «Пять звезд») прошел VI Кинофестиваль «Панорама кино стран Европейского Союза», представивший 33 лучшие картины режиссеров 23 европейских государств последних лет выпуска. В этом году он проходил в рамках специальной Программы мероприятий, посвященной вступлению в ЕС десяти новых стран, которое официально произошло 1 мая 2004 года. Большинство показанных лент уже получали национальные и международные награды, но при этом дебюты составляли более половины представленных работ.

Ведь именно молодому поколению предстоит жить в объединенном мире — причем под угрозой потери культурной идентичности. Однако прошедший смотр еще раз показал, что никакие евросоюзы не лишили пока национальные кинематографии творческой самобытности. Читать далее «Cмотр европейского кино.»

Киберпанк превратился в блокбастер

Больше всего “фильмов про жизнь в оболочке” снято режиссерами киберпанка. В кино этим термином окрестили совершенно особые, как правило, малобюджетные, но очень экстравагантные фильмы. Там действуют “компьютерные люди”: программисты, дизайнеры, математики и хакеры-неформалы. И всех их не оставляют видения.

В фильме “Пи” ум математика Макса Коэна терзает бесконечная последовательность чисел, которая сходится к числу пи. Герою Кристофера Ламбера в “Нирване” Габриеля Сальватореса воображение рисует спутанный мир мексиканцев, проституток, разбойников и контрабандистов: он сочиняет компьютерную игру. В “Кубе” сочинитель безличен, весь бред технократических декораций возникает как следствие серьезного “программного” сбоя. Только в “Джонни Мнемонике” Роберта Лонго видения вызваны не собственным мозгом Джонни (который давно отказал даже что-либо вспоминать), а разрушением встроенной в голову искусственной памяти, куда “залито” 300 мегабайт чужеродной информации. Но это исключение. Во всех других случаях видения развиваются в ходе работы сочиненной “компьютерщиками” программы. Всякий программный продукт, как и контейнер Джонни, возбуждает острый коммерческий интерес крупных и влиятельных корпораций. Торговля компьютерной иллюзией приносит большую прибыль. Читать далее «Киберпанк превратился в блокбастер»

Польское кино по-прежнему живо

В рамках фестиваля «Польская весна» в Центральном музее кино прошел показ лучших фильмов Польши 2000-2003 годов. Когда-то в 70-е годы фильмы так называемого «морального беспокойства» во многом подготовили почву для появления «Солидарности» и последующей общественной трансформации, приведшей к изменению на рубеже 90-х годов общественного строя. В последующие 15 лет кино Польши пережило множество катаклизмов. После того как ослабла государственная поддержка кинематографа, а дистрибуция фильмов попала в частные руки, в польском кино, как и в российском, начался кризис. Читать далее «Польское кино по-прежнему живо»

Бин и его друзья

Комедия — такой же атрибут Британии, как пятичасовой чай и промозглая погода. Наверно, нигде в мире не найти такого количества непохожих друг на друга остряков.

Однажды отец открывает дочери истину: он — пришелец с планеты Сюзан и заслан на Землю два миллиона лет назад, чтобы узнать то, до чего никак не допереть бедным обитателям Сюзан: как собирать книжные полки. Наконец-то, ему это удалось, и теперь пора возвращаться на родину. Ах да, собаку-то взять с собой не удасться — это всего лишь голограмма… Читать далее «Бин и его друзья»

Мультиплекс изобрели в России!

В середине 50-х годов журнал «Техника молодежи», очень мной любимый, объявил конкурс на научно-фантастический рассказ. Я решил принять в нем участие. Умение рисовать и чертить позволило даже дать иллюстрации к своему детищу. Я назвал его «Кинодворец». Это был репортаж из будущего: из грандиозного здания, где, кроме десятков различных кинозалов с большим выбором кинофильмов, нечто новое — посетителям передаются ощущения не только зрительные, слуховые, но и чувство движения в пространстве.

Увлеченный собственной идеей, с надеждой на успех, я отправил этот материал в журнал. Его не поместили — один из членов жюри заключил, что такое сооружение будет опасно для жизни кинозрителей. Читать далее «Мультиплекс изобрели в России!»

Эффекты в «Невидимке»

Создание экстраординарных спецэффектов для «Полого человека» потребовало участия двух лидирующих производителей в этой области, компаний «Sony Pictures Imageworks» (старший руководитель Скотт Андерсон) и «Tippett Studio» (команду возглавлял Крэг Хэйес), ранее совместно номинировавшихся на Оскара за Верховеновский «Звездный десант». Также в производство были вовлечены Алек Гиллес и Том Вудруф мл. из компании «Amalgamated Dynamics, Inc.», которые спроектировали и создали эффекты с протезами и масками. Читать далее «Эффекты в «Невидимке»»

Эффекты в «Невидимке»-II

В последнее время начальные титры фильма, предшествующие (или включающие в себя) его названию стали играть не менее важную роль, чем сам фильм. Достаточно вспомнить такие примеры, как «Семь», «Поворот», «Мутанты», и т.д. Неудивительно, что в последнее время производство титров превратилось в отдельную ветвь киноиндустрии, которой стали заниматься специализированные студии и компании. Читать далее «Эффекты в «Невидимке»-II»

Крег Хейнс

Крег Хейнс уже работал с Верховеном раньше. Он был создателем робота-полицейского в одноименном фильме голландского режиссера. На съемках «Робокопа» Хейнс познакомился с мультипликатором Филом Типпетом, на пару с которым основал студию «Типпет». Хейнс был создателем DID (Digital Input Device – Устройство цифрового ввода данных), соединившего покадровую анимацию и компьютерные датчики, что позволило компании Спилберга Industrial Light & Magic вернуть к жизни динозавров. Этот проект принес своему создателю Оскара за технические разработки. После этого Хейнс работал с Верховеном над полчищами космических жуков в «Звездной пехоте» и над множеством привидений в «Призраке дома на холме» Яна де Бонта. Читать далее «Крег Хейнс»